Августовский классицизм – регионально-исторический стиль времен античного искусства, начинает развиваться еще в первом веке нашей эры, когда Римская империя купалась в относительном благополучии и процветании. Стиль родился при правлении Октавиана Августа, соответственно отсюда и название самого направления. 

Античные традиции в архитектуре и дизайне данной эпохи воплощали несколько основных принципов, для начала стоит упомянуть самый важный из них – красота заключается в величественности. Все здания старались сделать масштабными по территории и очень просторными внутри, большая роль отдавалась декоративности, огромную популярность в те времена обрел цветной мрамор и статуи. 

Также усилия были направленны на видоизменение греческих элементов на более римские, например, такому преображению поддались статуи, а именно скульптурные портреты. Из таких скульптур исчезала некая чувственность и эстетичность, мастера сменяли ее классицизмом и рационалистичностью, так, вместо некой непринуждённости, образы приобретали официальность. Еще стоит упомянуть об одном из шедевров эпохи августовского классицизма – Портлендская ваза, изготовленная из двухслойного стекла. Именно по ее образу и исходя также из монетного искусства данного периода можно судить, что этот стиль имел черты академичности, ясности и отточенности форм. 

Как и большинство исторических стилей, августовский классицизм перетекает в дизайн интерьера, где мы можем наблюдать всю его красоту и величественность. Характерными чертами данного направления являются мраморные цветные стены, больших размеров позолоченные статуи, декоративные колонны, особая индивидуальность в деталях и даже некая официозность. В цветовой палитре преобладают белый, золотой, мраморный и розовый. Для предметов интерьера августовский классицизм использует прямые линии и растительные орнаменты, позолоту, мраморные статуи, обелиски, аркады, триумфальные арки. Окна в стиле чаще всего прямоугольные с на половину открытым верхом, а по сторонам окна могут находиться маленькие колонны, тоже самое с дверями, верх дверей при этом круглый.