Для достижения гармоничного колористического решения интерьера нужно тщательно продумывать цветовую гамму обоев, подбирать текстиль и аксессуары. Индивидуальность вашего тонкого вкуса подчеркнут отдельные детали, которые вы будете использовать.
Нередко координированную цветовую схему начинают составлять с подбора дизайна постельных принадлежностей. Набросок на тканях постельного белья является хорошим дополнением для шторок, бордюров, гардин. Для комнаты любого плана можно подобрать дизайн, который будет по цвету и рисунку гармонично скоординирован. Существуют организации, которые в перечне своих услуг предлагают создание нового обивочного материала к стульям, пошив штор, изготовление стеганых одеял и покрывал. Их проспекты и брошюры, где представлены снимки идеальных интерьеров, помогут вам составить представление о том, как лучше сочетать разные цвета, изображения.
Предварительно можно тщательно продумать, как вы хотите совмещать в интерьере обои, ткани, бордюры подушки, и тогда интерьер в вашем доме будет не менее изысканным. Кстати, если цвет и рисунок совмещены мастерски, никогда не получите что-то вопиющее, похожее на соседский интерьер. Ведь есть огромное количество вариантов сочетаний. Можно подобрать уникальный дизайн и стиль. Если в убранство комнаты ввести какие-либо свои элементы, можно окончательно избавиться даже от намека на стандартность. Излюбленные предметы старины, раритетные вещи вполне могут стать такими изюминками.
Часто именно обои становятся таким элементом дизайна, от которого идет дальнейшее формирование колористической схемы интерьера. Рассмотрите набросок, его цвет, размер, фон. После этого нужно собрать образцы драпировок, обоев, бордюров и все тщательно спланировать. Конечно, можно пойти на поводу у духа авантюризма, набрать разных по цвету и наброску деталей. Но лучше это делать только на теоретическом уровне. На практике нужно быть умереннее, учитывать все тонкости цветовой палитры. Желательно, чтобы на одну комнату приходился один рисунок. Еще лучше, если один ударный набросок будет использоваться на нескольких элементах.
Определенные фирмы продают наборы, в которых уже идет краска и однотонные ткани этого цвета. Есть компании, которые предлагают покупателю текстиль и обои под его цвет. Такие обои визуально выглядят, как декоративная рельефная штукатурка. Она содержит определенный рисунок, который просматривается, если смотреть с небольшого расстояния. Нужно констатировать, что материалы отделки, которые имеют однотонную поверхность, являются прекрасным фоном для наброска. Это оптимальный вариант для небольших комнат, где «перегруз» декором неуместен.
Обратим внимание на идеальные сочетания обоев с тканями. Таковыми являются некрупные цветочные рисунки, клетки и полоски одной цветовой гаммы. Их можно совмещать любыми способами. Однотонные элементы могут гармонично смотреться, если в небольших порциях будут присутствовать в экспрессивном интерьере, выступая как цветовые акценты. Можно в орнаменте обоев выбрать один из второстепенных цветов композиции и придать такой окрас древесным деталям. Колористическая схема в этом случае будет идеально выверенной.
Выбрав цветовую гамму и дизайнерское решение, можно переходить к продумыванию следующих действий. Нужно обязательно подобранные образцы посмотреть в том окружении, где они будут использоваться. Обратите внимание на то, что цвет и рисунок при дневном и электрическом освещении могут выглядеть по-разному, вид ткани в комнате может быть не таким, как в магазине. Бывают случаи, когда рисунок подходящий, но не устраивает цветовое решение. Тогда можно попробовать выбрать другой цвет этой группы. Если же наоборот, цвет вас устраивает, но набросок вам кажется не подходящим, обратитесь к поиску другого варианта. Часто компании используют одинаковую цветовую гамму для нескольких коллекций, бывает же и напротив, когда базовым является узор.
По мнению значительной части дизайнеров, нежелательно использовать больше четырех рисунков в одном интерьере. Однако хорошим будет вариант схемы, которая будет содержать один крупный узор и несколько небольших, сочетаемых с ним. Прекрасно совмещаются геометрические рисунки – клеточки, полосы, решетки, звездочки, крапинки и т. д. Цветочный орнамент можно дополнить узорами с листьями или ветками. К насыщенному орнаменту в восточном стиле требуется фон спокойнее, с небольшим рисунком а-ля Прованс или Пэйсли. В принципе, есть множество способов совмещения разных изображений. Хорош вариант соединения двух видов обоев, которые друг друга дополняют, и бордюра декоративного характера (дадо). Выровнять цветовую схему можно посредством подушек, перехватов для штор и гардин. Чтобы подчеркнуть индивидуальность интерьера, ряд дизайнеров рекомендует повторять какой-то мотив на протяжении всей схемы.
Немаловажно в процессе смешивания и сочетания умение вовремя остановиться. Найдя цвет и набросок, который вам подходит, можно переходить к введению в интерьер различных аксессуаров и украшений декоративного плана. Подбирайте их внимательно, чтобы они соответствовали общей схеме, но не были банальными и стандартными.
Без преувеличения можно сказать, что идеальным полем для апробации всех творческих вариантов координации дизайна является спальня. Большие перспективы дает возможность купить и шторы, и постельное белье любого нужного цвета и вида. Доступны обои, мерные ткани, бордюры и многое другое. Использование мерных тканей предоставляет множество вариантов для уникального оформления. Из них можно делать мягкое и красивое изголовье кровати, подзор, балдахин и т. д. Для любителей менее декорированных интерьеров можно ограничиться шторами или занавесками, сделав оборки. Можно использовать воланы, красивые подушечки для стульев, дивана, кровати.
Интересно, что если цвет тканей одинаковый, а узоры не похожи, они могут составить композицию и гармонично смотреться. На занавесках, например, может быть цветочный орнамент, на обивке мебели – клетчатый. Эти же рисунки можно повторить на подушках, а на чехлах декоративных подушек – широкие полосы. Подбирайте не спеша - быстро цветовая координация никогда не находится. Ткани и обои подбираются внимательно, со всей щепетильностью в одной колористической гамме, а зрители видят уже готовый гармоничный результат. При выборе, естественно, нужно принимать во внимание свои предпочтения и дизайнерские возможности.