Минимализм как современный стиль интерьера уходит своими корнями в страны Востока, в основу его легли учения буддизма: пустота как совершенная форма жизни. Стирание граней и форм создает особую невесомость, бесконечность стиля в оформлении интерьера.

Лаконичность форм характеризуется совершенной простотой и ясностью, полным отсутствием декора, украшений, орнаментов. Используемые материалы преимущественно натурального происхождения:
дерево;
камень;
стекло;
алюминий.
Основы минимализма предоставляют возможность дизайнерам работать в освобожденном от различных загромождений пространстве. Вместе с тем, внешняя простота этого стиля ничем не умаляет необходимость тщательного продумывания дизайна помещения, чтобы разместить необходимые вещи, не загромождая пространство. Как правило, у большинства предметов в доме в качестве своей основной функции выступает декорирование, что для минималистского стиля является неприемлемым. Подходят только функциональные предметы, только полезные аксессуары.

Цветовая гамма стиля исключает наличие различных ярких сочетаний. Используются преимущественно пастельные тона, оттенки земляного цвета. Выбранная палитра зрительно расширяет пространство, в том числе увеличивая высоту до потолка. Яркий небольшой штрих для разбавления цвета приветствуется. Но он должен быть один и небольшой, например подушка на софе. Дополнительный декор выйдет за рамки стиля.

Мебель необходима четкой геометрической формы, в основном прямоугольной. Обязательна симметрия, безупречность линий, идеальные пропорции используемой в окружающем пространстве мебели. Используются комоды, шкафы без ножек или на очень тонких невысоких ножках. Дверки должны быть без ручек. Журнальные столы, кровати или диваны не превышают в высоту 45 см. Основы-тумбы пришли в минималистском стиле на смену шкафам-стенкам. Ярким моментом выступают стеклянные столики, полки стеллажей, зрительно растворяющиеся в окружающем пространстве.

Выразительной чертой минимализма как стиля, используемого в интерьере, является контрастность:
цвета – сочетание черного и белого;
фактуры – натурального камня и дерева.
Оригинальности стилю добавляет дизайнерское решение оставить необработанными стены из дерева, камня, кирпича. Матовые стеклянные плафоны светильников без спиралей, рисунков определяют световое решение.

Минимализм – это один из наиболее привлекательных стилей в современном мире, воплощающий в себе свободу и пространство и со временем все более набирающий свою популярность.